Lachs mit Sonnenblumenkern-Kruste, Kräuter-Sauce und schwarzem Reis

Rezept von:

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DAUER

SCHWIERIGKEITSGRAD

Easy

ZUTATEN

  • 4 Lachsfilets
  • 80-100 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL körniger Senf
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Abrieb ½ Bio Zitrone
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 300-350 g Riso Gallo Nero
  • 2 EL Olivenöl

Für die Sauce:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Saure Sahne
  • 1 kleine Handvoll Kräuter (wie zB. Kresse, Schnittlauch, Dill, Petersilie, Kerbel…)
  • 1 TL Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 4 kleine Handvoll zarte Salatblätter (wie zB. Asia Salat, Portulak, Frisee…)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 EL Condimento Balsamico
  • etwas Salz

ZUBEREITUNG

  1. Eine Ofenform mit etwas Olivenöl bestreichen. Die Lachsfilets in die Form geben. Für die Kruste Sonnenblumenkerne, Senf, Ahornsirup, 2 EL Olivenöl, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer verrühren. Die Masse auf den Lachsfilets verteilen und leicht festdrücken.
  2. Im Ofen bei 160 °C Umluft 15 Minuten garen.
  3. Den Nero Reis mit heißem Wasser 15 Minuten al dente kochen. 2 EL Olivenöl zugeben und mit Salz würzen.
  4. Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In Butter glasig anschwitzen. Weißwein zugeben und auf die Hälfte einreduzieren. Saure Sahne, Kräuter, etwas Salz und Pfeffer zugeben und schaumig aufmixen/pürieren.
  5. Die Salate waschen, trocken tupfen. Olivenöl mit Senf, Ahornsirup, Essig und Salz glattrühren und den Salat damit vermengen.
  6. Den Lachs mit dem Salat, schwarzem Reis und der Sauce servieren.